Как строили храмы в Каинках
В документах XVIII в. Каинки называются селом Воздвиженским (по наименованию храма – Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня).
Приход в с. Каинки ведет историю с начала XVIII века. До существующей каменной церкви в селе были два деревянных храма. Впервые историю строительства храмов в нашем селе детально описал краевед Артур Тумаков в своей книге «Дома Божии на Свияге».
Храм первый, деревянный
Престол: Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
Построен в начале XVIII века
Вероятный меценат: Есиповы, владевшие селом
Сгорел в 1804 году.
Без храма
Есиповы не стали восстанавливать храм: с 1800 г. вступил в действие указ императора Павла I о запрете строительства вновь деревянных церквей, на каменный храм у помещиков не было средств.
Каинки вошли в состав прихода Смоленско-Богородицкой церкви с. Клянчино Свияжского уезда, но и она сгорела в 1823 году. Тогда Каинки присоединили к храму Положения Ризы Господней в Тихом Плёсе.

Чтобы место бывшего престола Божия сохранить в чистоте, в 1832 году на месте престола сгоревшего храма выстроена деревянная часовня.

Карта Свияжского уезда 1895 г.

Храм второй, деревянный
Престолы: Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Казанской Божьей Матери
Построен в 1862-м, расширен в 1865-м году
Меценат: помещица Мария Константивна Шишелова
Архитектор: Петр Валерианович Тихомиров
После возведения каменного храма оставался зимним храмом до 1910 года.
В 1912 перевезен в Бритвино, освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В советское время в здании церкви была школа. Позднее было перевезено в Большое Ходяшево, существует как пристрой к зданию школы.

Место деревянного храма на плане XIX века
«Преклонность лет моих лишает меня возможности быть, как бы мне желалось, в храме при совершении литургии и по отдалённости приходской церкви от моего имения; поэтому постоянной моей мыслью и душевным желанием было устроить на месте каменной часовни небольшой храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня на правах кладбищенской церкви, где бы могла совершаться литургия приходским причтом по моему приглашению».

Мария Константиновна Шишелова



На фото: надгробный памятник М. К. Шишеловой, найденный местными жителями в 2024 году.

Строительство каменного храма
Два Федора
В июне 1885 г. в с. Каинки прибыл свияжский купец Фёдор Тихонович Каменев с предложением пожертвовать 100 тысяч шт. кирпича со своего завода для возведения нового каменного храма взамен малопоместительного деревянного, если крестьяне на общем сходе составят приговор о своём желании выстроить новый храм в своём селе, приняв на себя обязательство ежегодно в течение 5 лет жертвовать по 1 рублю с каждой ревизской души на построение храма. Крестьяне колебались в своем решении.

Фото: пример кирпичного производства XIX века
О предложении Каменева узнал Феодор Алексеевич Чибриков, кровельных дел мастер, бывший крестьянин с. Каинки, перебравшийся в г. Казань, и предложил за счёт своих средств заказать проект на постройку каменного храма. Крестьяне подали ходатайство о возведении нового каменного храма в Казанскую духовную консисторию.


Инфографика: как сельчане инициировали строительство церкви?

Строительство нецелесообразно
Консистория направила запрос благочинному 3-го округа Свияжского уезда священнику с. Русское Бурнашево Антонию Муратовскому о целесообразности строительства нового каменного храма и какими средствами располагают прихожане. Благочинный рапортовал, что денежного капитала прихожане не имеют, а всего их насчитывается около 300 душ мужского пола.

Жители Каинок настаивают
В 1890 г. среди жители вернулись к вопросу возведения новой церкви взамен ветшающей и маловместительной деревянной:
"...мысль о построении каменного храма возникла между нами назад тому 5 лет. Но дело по независящим от нас обстоятельствам приостановилось и находится без движения и по настоящее время. Несмотря на это, в текущем году тем же благотворителем Каменевым пожертвовано ещё 50 тыс. штук кирпича, обещав при этом и на будущее время не оставлять нас своей помощью при постройке храма, пожертвовав необходимые материалы. Кроме сего в настоящем же году председателем церковного попечительства крестьянином Фадеем Емельяновым пожертвовано ещё 30 тыс. штук кирпича, обещав при том дальше заготавливать кирпич, производив в принадлежащем ему кирпичном сарае, приняв на себя все хлопоты при построении храма."
Несмотря на малочисленность нашего прихода, при помощи Божией, надеясь на участие и обещание вышеобозначенных и многих других благотворителей все единогласно постановили сим приговором: построить новый храм двухпридельный, строительство производить в течение 10 лет сбором денег с 1890 по 1900 год».

Из приговора сельского схода 3 июня 1890 года.

17 сентября 1890 года состоялась торжественная закладка первого камня в основание нового храма.
31 августа 1903 года храм был освящён.
Каинки: фандрайзинг в XIX веке

Строительство шло медленно. В начале 1890-х пришли засуха и неурожай, сильно подломив финансовое участие сельчан. В 1896 году настоятеля Крестовоздвиженского храма с. Каинки о. Михаил Давыдов обратился к общественности:
«Православные Христиане! Твёрдо веря в Ваше на всё отзывчивое сердце, мы осмеливаемся обратиться к Вам с убедительнейшей просьбой: не пожертвуйте-ли Вы свою трудовую лепту на построение нового каменного храма в селе Каинки Свияжского уезда Казанской губернии в честь Воздвижения Креста Господня. «Рука дающего не оскудеет», говорится в Священном Писании. Церковь в нашем селе начата строительством в 1890 году и в настоящее время алтарь и трапезная кладкой окончены и покрыты, остаётся возвести осмерик и колокольню, но средств на это совершенно нет, так как в приходе села Каинки всего только 230 душ прихожан. За Вашу помощь Господь благословит все Ваши начинания. Мы же со своей стороны не оставим своими молитвами пред престолом Всевышнего».

На поступившие пожертвования - помимо денег, принимались вещи и холсты для реализации на рынках и ярмарках - за 1896–1899 годы завершили кирпичную кладку, укрыли храм железом, установили кресты. Оставалось изготовить и установить летние и зимние рамы, двери, половые плиты, устроить печи и оштукатурить храм изнутри. На всё это требовалось около 1000 рублей, но средств не было. Поэтому было принято решение вновь обратиться в консисторию для получения сборной книги.

Пожертвованиями за период 1896 – 1899 г.г. была завершена кирпичная кладка, а храм был покрыт железом и установлены кресты на главах. Оставалось изготовить и установить летние и зимние рамы, двери, половые плиты, устроить печи и оштукатурить храм изнутри. На всё это требовалось около 1000 рублей, но средств не было. Поэтому было принято решение вновь обратиться в консисторию для получения сборной книги.

Made on
Tilda