Тропа
Пеший маршрут из Тихого Плеса до Каинок по берегу Свияги.
Начало тропы
Храм положения Ризы Господней. Храм строился пять лет, с 1877 до 1882 г. Главной святыней храма была частица Ризы Господней, помещавшаяся в серебряном кресте. По преданию, она завещана храму иноком, скончавшимся в Тихом Плёсе. В этом храме служил священномученик Дмитрий Шишокин.
Восстановительные работы идут с 2021 года. Стоит обойти храм, чтобы рассмотреть прекрасную архитектуру и реставрацию.
Службы бывают в престольный праздник.
Ежегодно храм становится домом для программы "Звуки под сводом": классическая и духовная музыка, краеведение, судьба духовенства, ярмарка от местных жителей.
Смотровая точка
Идите через СНТ в сторону Свияги. С высокого берега открывается потрясающая панорама на озера свияжской долины. Слоистый глиняный кряж живописен в любое время года. "Ягодное тож", можно прочесть на старых картах название Тихого плеса, оно оправдывает себя и по сей день. Приехав в июне, найдете на склоне клубничные поляны. На противоположном берегу сияет белыми стенами восстановленный храм с. Исаково.
Арка
Одна из самых популярных фотолокаций. Каждый вечер закат собирает зрителей. Приезжающие называют арку называют древней или даже руинами старинной церкви. На самом деле арка построена в 2011 году для съемок фильма "Реальная сказка". От арки есть тропа вниз к реке, и если ваша цель - Свияга, можно спуститься и здесь. Рассчитывайте силы, подъем будет крутой.
Ковыль Лессинга - краснокнижное растение
Родник
От арки идем вдоль ограждения СНТ, спускаемся к роднику. К источнику ведет крутая лестница, будьте осторожны. Двигайтесь по тропе вдоль оврага, скоро она повернет влево, в сторону Каинок. Разнообразный ландшафт открывает состав почв, овраги и холмы меняют цветение каждую неделю, бабочки и стрекозы - как цветы. Это рыбацкие места, будьте внимательны: по нижней дороге могут проезжать автомобили.
Подход к реке
В отличие от холмистой и обрывистой более восточной части берега, здесь свободный и безопасный подход к воде. Но все же место не предназначено для купания: илистое дно, раковины моллюсков и водоросли опасны для жизни, призываем вас не заходить в воду.
Поднявшись на холм, осмотрите долину реки. Берег напротив - деревня Бритвино. Именно туда перевезли деревянную церковь из Каинок. А каменный храм в Каинках с этой точки уже различим среди объемных крон деревьев.
Лес
Дальше наш путь идет вдоль леса, зайдем в рощу лишь ненадолго. Прохладная лесная комната с рассеянным ветвями и листвой светом, с пением птиц - особенное место маршрута, покидать которое не хочется. Далее, спустившись с холма, мы выйдем к началу дачных участков близ Каинок. Завидев большую дорогу (основной въезд в село) держитесь правее и выйдите к указателю "Каинки" рядом с каменным строением XIX века - это здание старой конторы.
Старинное здание
Вас встречает указатель с надписью "Каинки" и постройка XIX века. Достоверно не известно, кому и чем служило это здание: его называют старой конторой и поповским домом. На сохранившемся плане села XIX века дома священника расположен рядом с церковью. Несмотря на сильные разрушения, здание дает представление о внешнем облике строений Каинок XIX века, украшения на фасаде заслуживают внимания. Здание в аварийном состоянии, не заходите внутрь.
Каинки
Храм - финальная точка тропы. Если вы связывались с нами заранее, то сможете отдохнуть в трапезной храма за чаем и узнать о храме от тех, кто ежедневно заботится о нем. Погуляв по селу, соберете стоящие внимания детали села: здание лавки, церковная ограда, родник. Чтобы попасть в храм, свяжитесь с хранителем ключей.
Сопровождение, еда и транспорт
Тропа предназначена для самостоятельного прохождения, но если вам нужен компаньон, который сопроводит в пути и поделится историей этих мест, он в наличии. По предварительной договоренности местные жители Каинок сделают для вас полноценный обед и доставят до остановки Тихий Плес к автобусу.
Made on
Tilda