Труды
Храм Воздвижения Креста Господня построен в 1903 году. Закрыт в 1938. В 2021 году настоятелем храма стал отец Пимен. С его приходом начались работы по возвращению храма людям. Крестовоздвиженский храм стал объектом заботы проекта "Куда ведут ручьи".
Как закончилось запустение
Храм потерял кровлю в начале 2000-х, своды зарастали травой и деревьями. Инициативная группа, возникшая в 2010-е, оставила труды, и долгое время на дверях храма висел замок, ключ от которого так и не удалось найти.
В 2021 году настоятелем храма стал отец Пимен. 20 июня 2021 года он открыл храм для жителей Каинок. С этого дня труды по возрождению храма уже не прекращались.
Тем же летом состоялась большая экспедиция православной молодежи "Обретение". Расчистили своды, убрали мусор внутри.
Начались работы по восстановлению кладки.

кирпичей потребовалось для восстановления разрушенных частей храма.

2000
Новые деревянные окна изготовлены в столярной мастерской с. Столбищи. Они представляют собой реконструкцию родных ветхих рам.
Установил окна местный житель и волонтер храма Фанис Мухтасаров.
Новый пол

14 августа 2021 года состоялась первая
за 80 лет литургия.

Первое крещение в храме
Крестовоздвиженский храм стал объектом заботы проекта "Куда ведут ручьи". Кровля трапезной. Пиломатериалы оплатил местный предприниматель В. Н. Побежимов. Казанская епархия поддержала этот важный этап, выделив средства на кровельное железо.
Learn more
Обшивка металлом купола колокольни. Работа на захватывающий дух высоте.
Learn more

Реконструкция купола
Выполнена плотниками проекта Куда ведут ручьи
«Слава Богу, что мы дожили до таких святых дней, что можем быть причастными к возрождению церковной жизни, а вместе с ней и народной жизни в селах». Настоятель о. Пимен
На литургии и труды собираются местные жители и те, чьи корни связаны с Каинками, помогают люди из ближайших сел. Каждая служба - событие.
Learn more
В апреле 2024 года благодаря поддержке Фонда Президентских грантов в храме проведено отопление. Это значит, что даже в холодный период года у нас будут службы и работы внутри храма.
Learn more
В августе 2024 года мы ждем первого звона колоколов. Это большое и долгожданное событие. Колокола изготовил Тутаевский колокольный завод братьев Шуваловых. Средства собирали жители округи. Светлана Мухтасарова связала и продала 200 игрушек, в поддержку сбора.
Поддержите работы в храме
Местные жители собирают средства на металл для укрытия основного купола, маковки и кресты.
Made on
Tilda